Мануал (руководство) на русском языке по плагину Brainworx bx dynEQ от SpartaN

Это перевод интересного мануала по замечательному плагину от Brainworx - bx_dynEQ. Досконально разобраться с плагином без мануала очень трудно, а для большинства - невозможно. Хотя мануал не рассчитан на новичков, делающих первые шаги в звукообработке, он достаточно удобен для восприятия. В раздаче присутствует оригинальная версия и русский перевод. Приятного чтения !

Изображение

1. Что представляет собой система bx_dynEQ?



  • bx_dynEQ и bx_boom! входят в маленькую коллекцию хорошо продуманных инструментов для работы с динамикой.
  • bx_dynEQ - это не просто эквалайзер, это не просто динамический эквалайзер, это настоящий динамический процессор и система эквализации одновременно.
  • bx_dynEQ может помочь вам в различных ситуациях.

Вот список типичных задач, для выполнения которых создан bx_dynEQ :

- De-Essing (подавление «с» и «ш» звуков) на индивидуальных треках, подгруппах и мастер шине
- динамическая эквализация моно-, стерео- и M/S сигналов
- обработка bass-drum (бас кика) в финальном миксе (!) и в группах ударных
- динамическое расширение стереобазы с использованием встроенных M/S процессоров
- M/S компрессия и лимитирование

Так ЧЕМ же тогда является динамический эквалалйзер?



Динамический эквалайзер – это фильтр, не ограниченный закреплением на определенном уровне усиления сигнала, он динамично меняет данный параметр (т. е. gain) – следуя динамике поведения инициирующего сигнала. Инициирующим сигналом может быть весь спектр проходящего через bx_dynEQ входного сигнала, либо только его часть при урезании спектра фильтрами, чтобы использовать встроенную в bx_dynEQ функцию sidechain.
Хотя на рынке уже имеется достаточно базовых эквалайзеров, мы разработали bx_dynEQ, чтобы он стал набором серьезных инструментов для инженеров сведения, мастеринга и саунд-дизайна.
  • bx_dynEQ – это действительно комплексный инструмент, позволяющий по-настоящему «докопаться» к глубинам вашей музыки.
  • bx_dynEQ существует в моно версии ( с поддержкой multi-mono в хостах имеющих данную функцию) и в стерео версии, также работающей в утонченном режиме M/S.

Brainworx dynEQ Manual by SpartaN



2. А что вообще представляет собой технология M/S ?



Многие люди в музыкальной индустрии знают о M/S микрофонной технике, когда инженер звукозаписи использует 2 разных микрофона для Mid (центр стерео поля) и Side (крайне области стерео поля) сигналов, чтобы «сбить» их в L/R стерео микс.

Запись сигнала с использованием микрофонной техники M/S означает создание стерео (L/R) сигнала путем смешивая M- и S-сигналов определенным образом, позволяющим создавать очень моно совместимый стерео сигнал.

В сведении, мастеринге и саунд-дизайне M/S технология может использоваться для отдельной обработки центральной и боковых областей стерео сигнала или для контроля общей ширины стерео базы.
M является суммой L+R в стерео миксе, а S является разницей L-R.
За дополнительными сведениями насчет M/S техники можете обращаться к любой книге, излагающей основы звукозаписи, если хотите узнать больше о методе создания очень моно совместимых стерео сигналов, например при записи классической музыки, хора или акустических инструментов.

3. Какие возможности M/S предоставляет bx_dynEQ для сведения и мастеринга?



Стерео версия bx_dynEQ имеет встроенный M/S дешифратор, позволяющий выполнять определенную M/S обработку любого стерео сигнала. Исходя из этого, вам не понадобится каких-то специфических знаний про M/S, необходимых для использования предлагаемых функций. Но, мы все же рекомендуем хотя бы поверхностно разобраться с техникой M/S перед её использованием.
bx_dynEQ способен производить индивидуальную обработку M и S сигналов в стерео миксе, и даже перетекающие из M в S (и наоборот) инициирующие сигналы, например, вы можете отдельно эквализировать высокочастотный отзвук бас-кика как Side сигнал, а также выполнять более изощренные манипуляции в вашем миксе.

4. Но тогда, что новое предлагает bx_dynEQ система?



Если вам нужен мощный динамический эквалайзер и вообще инструмент для работы с динамикой, то bx_dynEQ – это комплексный и уникальный в данный момент процессор.

Brainworx dynEQ Manual by SpartaN



В bx_dynEQ есть особенности, которых нет в других динамических эквалайзерах, например встроенный M/S дешифратор, способный работать с «перетекающими» сигналами между M и S.

Затем, у нас есть регулятор «FACTOR», позволяющий эквализировать сигнал не только в соответствии с закрепленным значением, но и с гибкими коэффициентами.

Кнопки «Solo» позволяют вам в деталях слушать то, что вы делаете и, действительно полный набор типов эквализации, включающая bass-shifter (переворачивающийся фильтр низов), presence-shifter (переворачивающийся фильтр присутствия) и band-pass (полосовой) фильтры превращают bx_dynEQ в серьезное оружие …


admin    27.02.2010 14:22
Оценить статью   2  /  0   Пожаловаться  

Похожие статьи:


- OrangeWave - Добро пожаловать!
- Отключение загрузки треков и файлов с 25.01.2017
- Система профессионального караоке – лучшее решение
- C Новым Годом и Рождеством Друзья!
- Диджей на корпоратив
Опрос: Нужен ли Форум в новой версии сайта?
Нет
63
Да
252
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

Новости

Обсуждаемые треки

Обсуждаемые блоги





PiT
- Popularity index of Track
(Индекс популярности трека)
Подробнее...



Attribution
cc by
Лицензия «С указанием авторства»
Подробнее...


Attribution Share Alike
cc by-sa
Лицензия «Распространение на тех же условиях - Копилефт»
Подробнее...


Attribution No Derivatives
cc by-nd
Лицензия «С указанием авторства – Без производных»
Подробнее...


Attribution Non-Commercial
cc by-nc
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial Share Alike
cc by-nc-sa
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial No Derivatives
cc by-nc-nd
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных»
Подробнее...