Раритетный синтез

Те, кто застал игровые консоли 80-90хх годов, наверняка помнят характерное «восьмибитовое» звучание музыки в играх. Микрокомпьютеры того времени (Atari, Commodore 64, ZX Spectrum 128, Yamaha MSX и т.д.) оснащались отдельными музыкальными чипами, и являлись, чуть ли не первопроходцами в области цифрового синтеза звука.
Этой статьей я хочу познакомить вас с самыми яркими представителями музыкальных чипов того времени и предложить их виртуальные аналоги в формате VST. Причем акцент будет сделан именно в сторону последних, а подробное описание чипов лучше всего за меня сделает всезнающая Википедия. Ну-с, приступим...

MOS Technology 6581/8580 (SID)


Микрочип SID (Sound Interface Device) был разработан для использования в вычислительной технике фирмы Commodore International. Первым микрокомпьютером, на который он устанавливался, стал Commodore 64. Все подробности на Википедии.
Его ностальгическое звучание вы можете и сейчас использовать в своих произведениях. Всевозможных эмуляторов SID’а выпущено несчетное количество, но если у вас есть лишние $69.99, то небезызвестная компания ReFX с радостью предложит вам VSTi под названием quadraSID.

Изображение

Это очень серьезная «реинкарнация» микросхемы. Почему в кавычках? Потому что, ReFX не просто повторил архитектуру чипа, но и значительно расширил и улучшил его характеристики. Извольте ознакомиться:
  • Одним плагином может эмулироваться до четырех независимых SID-микросхемы
  • Каждый SID-чип имеет три независимых осциллятора и четыре канала «Galway-noise»
  • Различные режимы синтеза Lofi, Normal и Hifi
  • Выбор модели чипа между 6581 и 8580
  • Улучшения SID-чипа заключаются в том, что каждый осциллятор может иметь собственную громкость
  • Встроенный арпеджиатор для каждого осциллятора
  • Четыре LFO, четыре огибающие и четыре «функции» для каждого осциллятора
  • Программируемые таблицы волн для каждого осциллятора
  • Три режима воспроизведения: монофонический, полифонический и мультитембральный
  • Практически все параметры могут быть автоматизированы через MIDI или через внутренние контроллеры
  • Возможность включения и выключение чувствительности к скорости нажатия у виртуальной клавиатуры
  • Очень малая нагрузка на ЦПУ
  • Бета-тестирование проводил лично Chris Hülsbeck — гуру программирования SID на Commodore 64
Рискую показаться непоследовательным, если не расскажу вам и о бесплатных альтернативах. Чистокровных эмуляторов в виде VST мне не попалось, но синтезаторов близких по звучанию масса.

Sam Chip32



Изображение

Характеристики:
  • 8-бит/32-байта wavetable-синтезатор.
  • Фильтр.
  • Биткрашер.
  • Поддерживает MIDI CCs.
Сайт плагина: http://www.geocities.jp/sam_kb/Chip32/

Odo Synths Unknown 64 / Unknown 64 pro



Изображение

Простой синтезатор с одним осциллятором для воссоздания звучания Commodore 64. Pro версия не является бесплатной, но она же и более близка по звучанию к SID.

Odo Synths 38911 bytes



Изображение

Еще один Commodore-подобный продукт от Odo Synths. Размер плагина попробуйте угадать сами. Donationware.
Сайт плагинов: http://odosynths.com

YMCK Original Plug-in / 8-bit Magical Plug-in



Изображение

Оригинальный синтезатор, который звучит во всех произведениях японской сибуя-кэй группы YMCK.
  • Включает 5 волн (квадратная, импульснеая (2-х видов), псевдо-треугольная, шум с низким разрешением)
  • ADSR для громкости
  • Поддерживает изменение высоты тона
  • Функция скольжения частоты
Сайт плагина: http://www.ymck.net/english/download/index.html

AY-3-8910 / YM2149


Следующим героем этого обзора является микросхема PSG (AY-3-8910 / AY-3-8912) (снова обращаемся к Википедии), разработанная компанией General Instrument. Этот чип достаточно широко использовался в различных игровых автоматах, игровых приставках и домашних микрокомпьютерах. Многие знакомы с его звучанием по микрокомпьютеру ZX Spectrum 128.
Для AY-3-8910 также существует множество эмуляторов: эмуляторы для воспроизведения AY-музыки на ПК, трекеры с эмуляцией микросхемы (подробнее тут), но существует и VSTi-эмулятор под названием Proto PSG. Он разработан небольшой командой g200kg и распространяется совершенно бесплатно. Внешний вид его умиляет, а технические характеристики предельно просты:
  • 8-голосый полифонический синтезатор с характерным звучанием оригинального PSG-чипа
  • 2 осциллятора и 1 генератор шума
  • 1 Генератор огибающей

Изображение

Скачать его можно на сайте g200kg: http://www.g200kg.com/en/software/protopsg.html
Примеры звучания эмулятора:

Кроме того, у AY-3-8910 был брат близнец, он выпускался по лицензии компанией Yamaha под названием YM2149 (другое название SSG - Software-controlled Sound Generator). Аппаратно это был полный аналог AY-3-8910, но имел очень незначительные отличия: делитель входной частоты вдвое и 5-битовую разрядность огибающей вместо 4-битовой у AY-3-8910. Эти отличия, конечно же, сказались и на звучании: YM2149 издавал более резкие звуки. Также, благодаря повышенной точности огибающей, YM2149 лучше удавались басы. Наиболее известным этот чип сделала платформа Atari ST.

Фанат Atari-музыки Gareth Morris создал эмулятор ymVST. К делу подошел творчески: один только вид интерфейса сразу настраивает на «то самое» звучание. Разумеется, тоже бесплатный.

Изображение

Сайт плагина: http://www.preromanbritain.com/ymvst/

FM-синтез (OPN, OPM, OPLL, OPL2/3)


В музыкальных чипах Yamaha конца 80хх, начала 90хх часто применялся модуль FM-синтеза. Разнообразных вариаций было масса: четырехоператорный, шестиоператорный синтез, различные наборы LFO и огибающих. Компанией была разработана целая плеяда чипов. Наибольшую популярность эти микросхемы обрели в консоли Sega Mega Drive и на ПК в линейке продуктов под общим названием SoundBlaster фирмы Creative.
При кажущейся простоте самого синтеза конструировать тембры было очень сложно. Часто в саму микросхему были встроены готовые наборы параметров (пресеты) для инструментов. Сначала ограниченные наборы, впоследствии — наборы, соответствующие раскладке General MIDI.
Апофеозом FM-синтеза для Yamaha стал культовый синтезатор DX7. Однако он слегка не вписывается в контекст нашего обзора, т.к. являлся уже серьезным музыкальным инструментом, а не чипом для озвучивания микрокомпьютеров.
Т.к. Yamaha наплодила целую армию чипов, то эмуляторов для всех мне разыскать не удалось, да и неблагодарное это было бы занятие. Но самые интересные, voila:

Sam VOPM



Изображение

Vopm – это бесплатный эмулятор микросхемы Yamaha YM2151 (OPM) – четырехоператорного звукового FM-чипа. Основные харакетристики:
  • 4 FM-оператора
  • Поддерживает MIDI CCs (Control Changes).

Сайт плагина: http://www.geocities.jp/sam_kb/VOPM/

CuteVST Hexter



Изображение

Hexter – это бесплатный VSTi порт win32-приложения Sean Bolotn’s LADSPA/DSSI synth — 6-операторного FM-синтезатора.
Основные характеристики:
  • Базируется на 6-операторной FM-модели синтезатора Yamaha DX7
  • Умеет открывать 128 SysEx-патчей DX7
  • Встроенный редактор патчей с простыми функциями редактирования банков.
  • Встроенные эффекты: Tube-warmth, Chorus, Echo и Reverb.

Сайт плагина: http://cutevst.sourceforge.net

Ну и кончено есть еще всем известные Native Instruments FM7 / FM8 и Image-Line Sytrus — общепризнанные адепты FM-синтеза. На них мы останавливаться не будем.

Tweakbench Toad



Изображение

Небольшой бонус. Этот крохотный синтезатор не является ни эмулятором, ни синтезатором в полном смысле слова. По своей сути — это простейшая драм-машинка, но в качестве перкуссии использует семплы, «надерганные» из игр для консоли Nintendo. Пользуйтесь на здоровье.

Сайт плагина: http://www.tweakbench.com/toad

Художественная ценность


Каждая из перечисленных выше микросхем оставила свой след в истории. А чипы SID и AY-3-8910 дали жизнь двум субкультурам: зарубежной и отечественной чип-тюн музыки. В интернете до сих пор существуют клубы энтузиастов создающих музыкальные произведения для этих синтезаторов.
Мало того, аутентичное «8-битовое» звучание этих музыкальных чипов не оставило равнодушными и коммерчески успешных музыкантов. Так, например, шведская ambient-группа Carbon Based Lifeforms в 2003 году выпустила альбом «Hydroponic Garden», в котором один из треков (MOS 6581) использовал звуковые элементы и партии сыгранные чипом SID. Шведская же группа Machinae Supremacy, играет так называемый SID Metal — тяжелый металл с «восьмибитовым» звукачанием.
Японские музыканты YMCK играют очень интересный «8-битовый джаз» с типичным звучанием описанных выше микросхем.
Ямаховская микросхема OPL также увековечена, хоть и в творчестве менее именитых музыкантов: кибер-панк проект 386 DX делает кавер-версии популярных песен отечественных и зарубежных мэтров рок-музыки. Признаюсь, очень забавно слушать синтезированный голос, поющий под MIDI-аккомпанимент.

Эпилог


Почти десять лет назад я принимал участие в Chip Tune Compo, разумеется, никаких призовых мест не занял, но речь не об этом. Формат соревнования подразумевал следующее: уместить свое произведение (и партитуру и семплы) в 100кб. Среди призеров были просто замечательные работы, а их слегка «игрушечное» звучание вносило особый колорит. Теперь же, проект произведения, скажем в Cubase, занимает пару сотен мегабайт, а если сюда прибавить размеры синтезаторов/ромплеров, то счет может пойти на гигабайты. А тогда, в начале восьмидесятых в 64 килобайта помещалась пара игр вместе с графикой и всеми звуковыми дорожками. И никто ведь не поспорит, что это была Музыка!

Ну, а на сегодня все. Вопросы, пожелания? Милости прошу в комментарии.

Искренне ваш, zipp

zipp    18.08.2008 15:06
Оценить статью   27  /  0   Пожаловаться  

Похожие статьи:


- Главное, уметь правильно готовить
- Как выбрать цифровое пиано
- Superrrsawww!
- Hoooover!
- Гитара в ваших треках. Бесплатно
Опрос: Нужен ли Форум в новой версии сайта?
Нет
63
Да
252
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

Новости

Обсуждаемые треки

Обсуждаемые блоги

 

Статус - ОПЫТНЫЙ
Статусы - уровень профессионализма Автора в рамках проекта CjClub.ru.
Подробнее...
zipp

Рейтинг - уровень активности пользователей сайта, выраженный в виде порядкового номера на сайте.
Подробнее...
71 в Топе музыкантов
370 по активности
Пол: Мужчина
Дислокация: Украина, Луганск
Регистрация: 16.04.2008г.
Последний раз был на сайте: 23.10.2016г. Контакты:
za-pinni
419543248
truezipp
Основной стиль: Lo-Fi
Любимые стили: 8bit




PiT
- Popularity index of Track
(Индекс популярности трека)
Подробнее...



Attribution
cc by
Лицензия «С указанием авторства»
Подробнее...


Attribution Share Alike
cc by-sa
Лицензия «Распространение на тех же условиях - Копилефт»
Подробнее...


Attribution No Derivatives
cc by-nd
Лицензия «С указанием авторства – Без производных»
Подробнее...


Attribution Non-Commercial
cc by-nc
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial Share Alike
cc by-nc-sa
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial No Derivatives
cc by-nc-nd
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных»
Подробнее...