Superrrsawww!

Продолжим про инструменты, ставшие классикой и легендой электронной танцевальной музыки. Про TB-303 и TR-909 я уже писал вот тут. Теперь на очереди великий и ужасный прекрасный Roland JP-8000 )

Изображение

Итак, VA (virtual analog) синтезатор Roland JP-8000, задумывался компанией Roland как цифровая реинкарнация аналогового синта из 80-х Roland Jupiter-8 c дополнительными фишками. Он был выпущен в свет в 1996 году, и в настоящее время уже не производится. Но тогда он произвёл если не революцию, то лавинообразную эволюцию в звуке танцевальных стилей, и, прежде всего, конечно, в trance. И произошло это во многом благодаря Supersaw осциллятору, выдающему вместо одной "пилы" микс из семи их штук, несколько разнесённых по частоте (detuned). Это придавало звуку великолепную плотность и "жир". Музыканты сразу заметили эту возможность. И то время стало временем взлёта транса. В композициях появились мощные "жирные" лиды и объёмные пэды. Тот подстиль, что можно назвать "Anthem trance" появился именно благодаря в том числе и JP-8000. Этот синтезатор использовали Orbital, ATB, Faithless, Scooter, Paul Van Dyk и многие другие.

Изображение

Вскоре появились и другие синтезаторы с осцилляторами по похожему принципу. Например, тот же Access Virus TI со своей Hypersaw, состоящей из девяти детюненых пил. А потом появились и VST-плагины, имеющие на борту "суперпильные" осцилляторы (как пример, можно привести фриварный Supersaw P8). Но у каждого варианта реализации свой звук, и, зачастую, подобрать "тот самый" довольно проблематично, если реально вообще. Часто, оригинальность звучания заключается в какой-либо ошибке проектировщика либо в несовершенстве компонентов (как, например, в случае с TB-303). А вот в настоящем JP-8000 не было оверсэмплинга, и синтезированный осциллятором звук был подвержен алиасингу. "Левые" гармоники ниже базовой, чтобы не портить звук, срезались hi-pass фильтром. Но именно такой подход был причиной особенного, любимого многими звучания. Кроме того, свой вклад в характер звука вносило частотное распределение детюнингованных пил - две ближайшие к базовой частоте пилы по какой-то прихоти разработчиков находились к ней ближе остальных. В остальных же реализациях "мегапил" расстояния обычно одинаковые (так сделано, например, в том же Virus).

Вот тут synthmania.com/jp-8000.htm можно послушать звучание заводских патчей и перфомансов JP-8000.

Отмечу, что, кроме собственно JP-8000, существует ещё версия Roland JP-8080 - рэковая, без клавиатуры, но немного помощнее, что позволило увеличить количество голосов в полифонии с 8 до 10, добавить встроенный вокодер, эффект distortion, и увеличить количество слотов для патчей. Вот он на картинке:
Изображение

Rio FX    26.08.2011 13:00
Оценить статью   23  /  0   Пожаловаться  

Похожие статьи:


- Главное, уметь правильно готовить
- Допустим, вы написали хит.
- Hoooover!
- Раритетный синтез
- V-Machine или «железные» VST-плагины
Опрос: Нужен ли Форум в новой версии сайта?
Да
252
Нет
63
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

Новости

Обсуждаемые треки

Обсуждаемые блоги

 

Статус - ПРОФИ
Статусы - уровень профессионализма Автора в рамках проекта CjClub.ru.
Подробнее...
Rio FX

Рейтинг - уровень активности пользователей сайта, выраженный в виде порядкового номера на сайте.
Подробнее...
89 в Топе музыкантов
23433 по активности
Пол: Мужчина
Дислокация: Россия, Санкт-Петербург
Регистрация: 01.01.2011г.
Последний раз был на сайте: 13.09.2017г. Основной стиль: Trance
Любимые стили: Instrumental, Electronic, Melodic Trance, Chillout, Technotrance, House, Drum & Bass, Instrumental Rock, Rave, Chiptune, !Live Mix!, Hardcore




PiT
- Popularity index of Track
(Индекс популярности трека)
Подробнее...



Attribution
cc by
Лицензия «С указанием авторства»
Подробнее...


Attribution Share Alike
cc by-sa
Лицензия «Распространение на тех же условиях - Копилефт»
Подробнее...


Attribution No Derivatives
cc by-nd
Лицензия «С указанием авторства – Без производных»
Подробнее...


Attribution Non-Commercial
cc by-nc
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial Share Alike
cc by-nc-sa
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial No Derivatives
cc by-nc-nd
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных»
Подробнее...