Hoooover!

Итак, продолжим тему культовых для электронной танцевальной музыки инструментов. И в этот раз наш герой снова от Roland (везёт же этой конторе на создание легендарных вещей). Встречайте, Roland Alpha Juno!

Изображение

Выпущенный в 1985 году, этот аналоговый субтрактивный синтезатор имел шестиголосную полифонию, осцилляторы с цифровым контролем (по 3 штуки на голос), аналоговые 24dB/oct фильтры, и 128 патчей (64 пользовательских и 64 заводских).

Выпускался он в трёх ипостасях - самый простой Juno-1, более навороченный Juno-2 с расширенной на октаву клавиатурой с чувствительностью к силе нажатия и разъёмом расширения, а также рэковая версия MKS-50. Инновационным был интерфейс - синтезатор имел всего один поворотный регулятор Alpha Dial, действие которого зависило от контекста (тогда синтезаторы с похожим принципом организации интерфейса только начинали появляться).

Изображение

И вот так вышло, что этот самый синтезатор, обладавший для своего времени достаточно широкими возможностями, одно время совершенно незаслуженно называли "синтезатор одного звука". А почему? Да потому что пылесос Hoover!

Second Phase - Mentasm и Human Resource - Dominator. Эти два трека в 1991-м съели моск рэйверам и создали новый тренд в техно-звуке. В качестве лида в них использовался заводской пресет B:86 для Alpha Juno c говорящим названием "What the..." (словно сам Эрик Персинг, известный саунддизайнер, создавший пресеты для Juno, не понял что за жесть накрутил :) Сей прекрасный, мощный, жирный и драйвовый звук немедленно стал сверхпопулярным. Теперь без него не обходился почти ни один трек, и каждый техно/хардкор продюсер просто обязан был иметь Alpha Juno в своём сетапе. Звук этот поначалу называли "Mentasm" или "Dominator" - по названию треков-первооткрывателей. Но потом закрепилось и прочно вошло в обиход другое название - "Hoover", из-за ассоциаций со звуком работающего пылесоса ("Hoover"- марка пылесосов, по сути синоним "vacuum cleaner" в Англии).

Изображение

Этот синтезатор использовали Massive Attack, Faithless, Fatboy Slim, The Prodigy, и многие-многие другие, известные и не очень исполнители. А уж сколько раз был использован семплированный звук Hoover - не счесть. Ну, кто слушал техно с начала девяностых, тот точно помнит. Целая эпоха.

Кому интересно более углублённо почитать про то, как устроен патч Hoover, то вот тут отличная статья про реверс-инжиниринг Hoover'а (на английском), с итогом в виде воссоздания патча как программы для среды SuperCollider. Исходник прилагается. Я проверил, очень похоже звучит, практически один в один.

Напоследок - тот самый Second Phase - Mentasm, оригинальный микс:

Rio FX    07.02.2012 22:15
Оценить статью   13  /  0   Пожаловаться  

Похожие статьи:


- Решил разок попиариться...
- Конкурс по саунд-дизайну от Roland и Московской школы кино
- Главное, уметь правильно готовить
- Допустим, вы написали хит.
- Superrrsawww!
Опрос: Нужен ли Форум в новой версии сайта?
Нет
63
Да
252
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

Новости

Обсуждаемые треки

Обсуждаемые блоги

 

Статус - ПРОФИ
Статусы - уровень профессионализма Автора в рамках проекта CjClub.ru.
Подробнее...
Rio FX

Рейтинг - уровень активности пользователей сайта, выраженный в виде порядкового номера на сайте.
Подробнее...
89 в Топе музыкантов
23433 по активности
Пол: Мужчина
Дислокация: Россия, Санкт-Петербург
Регистрация: 01.01.2011г.
Последний раз был на сайте: 13.09.2017г. Основной стиль: Trance
Любимые стили: Instrumental, Electronic, Melodic Trance, Chillout, Technotrance, House, Drum & Bass, Instrumental Rock, Rave, Chiptune, !Live Mix!, Hardcore




PiT
- Popularity index of Track
(Индекс популярности трека)
Подробнее...



Attribution
cc by
Лицензия «С указанием авторства»
Подробнее...


Attribution Share Alike
cc by-sa
Лицензия «Распространение на тех же условиях - Копилефт»
Подробнее...


Attribution No Derivatives
cc by-nd
Лицензия «С указанием авторства – Без производных»
Подробнее...


Attribution Non-Commercial
cc by-nc
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial Share Alike
cc by-nc-sa
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial No Derivatives
cc by-nc-nd
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных»
Подробнее...