Семь миллионов треков - почти даром

Состоялся очередной перезапуск знаменитого музыкального сервиса Napster. Понижена цена, добавлены новые возможности - за $5 в месяц можно слушать музыку неограниченно, скачать пять mp3 бесплатно и получить скидки при скачивании большего количества.

История сервиса с названием Napster - это история распространения музыки в Сети. В 2001 году, за 8 лет до процесса над The Pirates Bay, файлообменная сеть Napster была закрыта по решению американского суда. Инициированный группой Metallica процесс положил конец существованию знаменитого peer-to-peer сервиса. Возродившись под тем же именем, сервис стал другим - сначала он просто продавал музыкальные треки, потом вдобавок к этому начал продавать подписку на неограниченное проигрывание.

В сентябре прошлого года Napster был куплен американской ритейловой сетью Best Buy, занимающейся продажей потребительской электроники. Тогда высказывалась гипотеза о том, что Napster претерпит существенные изменения. Во-первых, очень динамичное развитие сервиса происходило только на новых рынках, например в Японии, в то время как в США рост существенно замедлился. Во-вторых, когда Best Buy осуществлял покупку непрофильного актива при уже начинающемся кризисе, возникло предположение о том, что ритейлер купил Napster не просто так, а чтобы использовать сервис подписки на музыку для создания дополнительного конкурентного преимущества в основном бизнесе.

Оба утверждения - и о синергии Napster с Best Buy, и о необходимости толчка на американском рынке - подтвердились. Во-первых, Best Buy при покупке разнообразных плееров предлагает бесплатную подписку на каталог Napster, насчитывающий сегодня около 7 млн песен. Как сообщает Yahoo, с сегодняшнего дня цена подписки на Napster составляет $5 в месяц. При этом каждый подписавшийся получает право скачать за месяц до пяти треков, которые обычно продаются по средней цене в 99 центов. Собственно подписка в таком случае обходится всего в 5 центов.

Возможно, этот ход инспирирован Microsoft Zune Marketplace, предоставляющим право скачивать десять треков в месяц при цене подписки $15. Каталог Zune содержит треки всех четырех мейджоров. Таким образом, предложение Napster оказывается существенно выгоднее, чем вариант Spotify, где за доступ к каталогу придется отдавать 10 евро в месяц - и при этом ничего нельзя будет скачать. Кроме того, Napster предлагает трехмесячный бесплатный сервис при покупке определенных моделей аудиоплееров в сети Best Buy. К несчастью, в России сервис пока недоступен, однако продавцы подписки на легальный контент, такие, как тот же Spotify, медленно, но верно обращают свое внимание на российский рынок. Возможно, если Best Buy осуществит свои докризисные намерения по приходу в Россию, Napster откроется и для россиян.

admin    28.05.2009 21:39
Оценить статью   0  /  0   Пожаловаться  

Похожие статьи:


- OrangeWave - Добро пожаловать!
- Отключение загрузки треков и файлов с 25.01.2017
- Система профессионального караоке – лучшее решение
- C Новым Годом и Рождеством Друзья!
- Диджей на корпоратив
Опрос: Нужен ли Форум в новой версии сайта?
Да
254
Нет
63
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

Новости

Обсуждаемые треки

Обсуждаемые блоги





PiT
- Popularity index of Track
(Индекс популярности трека)
Подробнее...



Attribution
cc by
Лицензия «С указанием авторства»
Подробнее...


Attribution Share Alike
cc by-sa
Лицензия «Распространение на тех же условиях - Копилефт»
Подробнее...


Attribution No Derivatives
cc by-nd
Лицензия «С указанием авторства – Без производных»
Подробнее...


Attribution Non-Commercial
cc by-nc
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial Share Alike
cc by-nc-sa
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial No Derivatives
cc by-nc-nd
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных»
Подробнее...