Скачать MP3 бесплатно станет значительно сложнее

Рынок цифрового музыкального контента – один из самых противоречивых, непрозрачных и неподдающихся регулированию. По данным РБК, объем легальных продаж цифровой музыки в сети Интернет составляет около 30 млн долларов в год. И это менее одного процента от объема мирового рынка. Согласно общедоступным рейтингам порталов mail.ru, rambler, yandex и других, верхние строчки в категории «музыка» принадлежат сайтам, предлагающим бесплатный контент. Высокая популярность таких запросов, как «скачать MP3 бесплатно» повсеместно используются для раскрутки сайтов, в том числе и никак не связанных с музыкальной тематикой.

И все же находятся серьезные инвесторы, готовые вкладывать миллионы в проекты по продаже музыкального онлайн-контента. Почти все подобные высокорисковые инвестиции делаются без широкой огласки, практически анонимно. Но есть и исключения. Так, в частности, в начале 2008 года ОАО «РБК Информационные Системы» приобрело сервис fildel.ru. А осенью того же года был осуществлен другой громкий проект – создание музыкально-развлекательного портала Muz.ru, инвестиции в который, по словам руководства, составили около шести млн. долларов США. Надо полагать, что инвесторы – люди неглупые и дальновидные. Каковы же ожидаемые перспективы возврата вложений?

По словам Сергея Сичкара, генерального директора ЗАО «Муз.ру» и директора по ИТ-развитию группы «ИФД КапиталЪ», уже в ближайшие годы ожидается рост доли легального музыкального контента до 13-15%. Помимо продаж песен, портал предлагает целый ряд сопутствующих сервисов: месячную и годовую подписку на музыку без ограничений на скачивание, продажу билетов на концерты, Интернет-радио и другие. Кроме того, готовится запуск необычной рекламной модели продаж, суть которой пока держится в секрете.

На прошедшей 19 мая пресс-конференции, посвященной запуску сервиса Play.Muz.ru в Windows Media Player президент Microsoft в России Николай Прянишников заявил, что для выживания и роста «сами компании должны действовать очень активно - предлагать новые услуги, новые продукты, четко осуществлять поддержку. И, конечно же, защищаться». Он рассказал, что в некоторых странах Майкрософт испытал систему, удаленно блокирующую работу пиратских ОС Windows. К сказанному господин Прянишников добавил: «Защита становится все более сложной. И, если не завышать цены, люди будут вполне способны покупать интересные сервисы».

А защищать правообладателей есть кому. В конце апреля 2009 года компаниями Sony Music, Первое Музыкальное Издательство, Никитин, Universal Music, Universal Music Publishing, Stereokiller, Fidel и Muz.ru было принято решение о создании организации, способной защищать правообладателей и продавцов музыкального контента. Название объединения – Некоммерческое партнерство по содействию развития рынка музыкального и аудиовизуального контента, сокращенно - НП МАК. В настоящий момент документы НП находятся на регистрации.

Создание такого инструмента как НП МАК – это серьезная попытка создать действующий инструмент по активной защите интересов как правообладателей, так и продавцов музыки от пиратства. Глава образующейся ассоциации, генеральный директор Universal Music Russia Дмитрий Коннов обещал «уже летом порадовать нас первыми судебными процессами».

Напомним, что более года назад вступила в силу четвертая часть Гражданского Кодекса РФ, регламентирующая отношения между правообладателями и продавцами контента. Тем не менее, как прокомментировала в интервью газете «Коммерсантъ» управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева, «Понять, как повлияет новое законодательство на конкуренцию между пиратами и законопослушными продавцами, сложно — правоприменительная практика может складываться годами».

Главной движущей силой на пути к цивилизованному рынку должны стать мы с вами – миллионы слушателей, которые решат не красть у своих любимых исполнителей. По словам Дмитрия Коннова, «Легальные сайты не просто предлагают купить песни за деньги. Они трансформируют вашу любовь к музыке и сохраняют ее в удаленном доступе».

admin    04.06.2009 00:45
Оценить статью   1  /  0   Пожаловаться  

Похожие статьи:


- OrangeWave - Добро пожаловать!
- Отключение загрузки треков и файлов с 25.01.2017
- Система профессионального караоке – лучшее решение
- C Новым Годом и Рождеством Друзья!
- Диджей на корпоратив
Опрос: Нужен ли Форум в новой версии сайта?
Нет
63
Да
254
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

Новости

Обсуждаемые треки

Обсуждаемые блоги





PiT
- Popularity index of Track
(Индекс популярности трека)
Подробнее...



Attribution
cc by
Лицензия «С указанием авторства»
Подробнее...


Attribution Share Alike
cc by-sa
Лицензия «Распространение на тех же условиях - Копилефт»
Подробнее...


Attribution No Derivatives
cc by-nd
Лицензия «С указанием авторства – Без производных»
Подробнее...


Attribution Non-Commercial
cc by-nc
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial Share Alike
cc by-nc-sa
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт»
Подробнее...

Attribution Non-Commercial No Derivatives
cc by-nc-nd
Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных»
Подробнее...